Chamada de Parente (Yobiyose)

Início/Chamada de Parente (Yobiyose)

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS DO FIADOR NO JAPÃO

Japonês ou com Dupla Nacionalidade

  1. Cópia de todos os passaportes validos (desde a página 1 até a última página com escritas, carimbo ou visto)
  2. Carta de Garantia (totalmente preenchida e assinada de acordo com o passaporte)
  3. Atestado de residência original e recente “Juminhyo” (possui validade de 3 meses após a data de emissão)
  4. Atestado de Trabalho “Zaishoku Shomeisho” (este documento deverá ser retirado na firma onde trabalha ou na empreiteira)
  5. Atestado de Regularização de Imposto de Renda “Gensen Choushuhyo ou Shotoku Shomeisho” (este documento deverá ser retirado na firma onde trabalha ou na empreiteira)
  6. Os 3 últimos holerites (originais)
  7. Contrato de Trabalho em nome de quem irá solicitar o visto “Koyo Naitei Shomeisho” (não haverá necessidade deste documento, se o garantidor for um dos pais, irmãos ou cônjuge)

Observação:

  • Caso necessário, outros documentos poderão ser solicitados pelo consulado.

Não Japonês (deve ser parente residente no Japão a mais de três meses)

  1. Cópia do passaporte sem o Cartão de Desembarque (desde a página 1 até a última página com escritas, carimbo ou visto)
  2. Cópia legível do Zairyu Card (frente e verso)
  3. Carta de Garantia (totalmente preenchida e assinada de acordo com o passaporte)
  4. Atestado de Residência “Gaikokujin Toroku Kisai Jiko Shomeisho” (este documento deverá ser retirado na prefeitura)
  5. Atestado de Trabalho “Zaishoku Shomeisho” (este documento deverá ser retirado na firma onde trabalha ou na empreiteira)
  6. Atestado de Regularização de Imposto de Renda “Gensen Choushuhyo ou Shotoku Shomeisho” (este documento deverá ser retirado na firma onde trabalha ou na empreiteira)
  7. Os 3 últimos holerites (originais)
  8. Contrato de Trabalho em nome de quem irá solicitar o visto “Koyo Naitei Shomeisho” (não haverá necessidade deste documento, se o garantidor for um dos pais, irmãos ou cônjuge)

Observação:

  • Caso necessário, outros documentos poderão ser solicitados pelo consulado.

 

DOCUMENTOS NECESSÁRIOS DO REQUERENTE DO VISTO NO BRASIL

Visto específico de longa permanência para filho de japonês (NISSEI)

  1. Passaporte original (com validade mínima de 6 meses)
  2. Passaporte anterior (caso tenha)
  3. Formulário de pedido de visto
  4. 1 foto 3 x 4 cm recente (sem data e com fundo branco)
  5. Cópia autenticada da identidade (RG)
  6. Cópia autenticada da Certidão de Nascimento (com data de lavramento, nome dos avós, e declarante)
  7. Cópia autenticada da identidade dos pais (RG ou RNE) (Se forem falecidos, cópia autenticada do óbito)
  8. Cópia autenticada da Certidão de Casamento dos pais (não será necessário caso o casamento esteja registrado no Koseki Tohon)
  9. Koseki Tohon original (possui validade de 1 ano após a data de emissão)
  10. Documentos do fiador

Informações Importante:

  • Caso o requerente tenha nascido antes do casamento dos pais ou que tenha nascido com data inferior a nove meses após a data do casamento, ou também caso os pais não sejam casados, será necessária uma via original, mais uma cópia autenticada da Certidão de Nascimento em inteiro teor, também uma declaração explicativa.
  • Se tiver alguma divergência de datas, nomes ou o declarante da Certidão de Nascimento não for o pai, haverá necessidade de uma declaração em japonês explicando as divergências “Jyoushinsho”.
  • Caso seja mestiço, apresentar fotos de bebê até os dias atuais juntamente com os pais, irmãos e parentes descendentes (nas fotos identificar as pessoas). Apresentar cópia autenticada da Certidão de Nascimento dos irmãos (documentos obrigatórios).

Visto específico de longa permanência para neto de japonês (SANSEI)

  1. Passaporte original (com validade mínima de 6 meses)
  2. Passaporte anterior (caso tenha)
  3. Formulário de pedido de visto (se o requerente for menor de 16 anos, quem assina é o responsável, sendo necessária também cópia autenticada da identidade)
  4. 1 foto 3 x 4 cm recente (sem data e com fundo branco)
  5. Cópia autenticada da identidade (RG)
  6. Cópia autenticada da identidade (RG) do pai ou mãe (lado que usará o Koseki Tohon)
  7. Cópia autenticada da Certidão de Nascimento (constando declarante, data do lavramento e nome dos avós)
  8. Cópia autenticada da Certidão de Nascimento do pai ou da mãe (lado que usará o Koseki Tohon, constando declarante, data do lavramento e nome dos avós)
  9. Cópia autenticada da Certidão de Casamento dos pais
  10. Cópia autenticada da identidade dos avós (Se forem falecidos, cópia autenticada do óbito)
  11. Cópia autenticada certidão do casamento dos avós (não será necessário caso o casamento esteja registrado no Koseki Tohon)
  12. Koseki Tohon original (possui validade de 1 ano após a data de emissão)
  13. Para maiores de 18 anos, anexar a Certidão de Antecedentes Criminais (original), emitido pela Polícia Federal (possui validade de 90 dias após a data de emissão)
  14. Para maiores de 18 anos, anexar o Atestado de Antecedentes Criminais (original), emitido pela Polícia Civil do Estado onde reside (possui validade de 90 dias após a data de emissão)
  15. Documentos do fiador

Informações Importante:

  • Caso o requerente tenha nascido antes do casamento dos pais ou que tenha nascido com data inferior a nove meses após a data do casamento, ou também caso os pais não sejam casados, será necessária uma via original, mais uma cópia autenticada da Certidão de Nascimento em inteiro teor, também uma declaração explicativa.
  • Se tiver alguma divergência de datas, nomes ou o declarante da Certidão de Nascimento não for o pai, haverá necessidade de uma declaração em japonês explicando as divergências “Jyoushinsho”.
  • Caso seja mestiço, apresentar fotos de bebê até os dias atuais juntamente com os pais, irmãos e parentes descendentes (nas fotos identificar as pessoas). Apresentar cópia autenticada da Certidão de Nascimento dos irmãos (documentos obrigatórios).
  • Certidões e atestados criminais emitidos pela internet, NÃO SÃO ACEITOS.

Visto específico de longa permanência para cônjuge de NISSEI

  1. Passaporte original (com validade mínima de 6 meses)
  2. Passaporte anterior (caso tenha)
  3. Formulário de pedido de visto
  4. 1 foto 3 x 4 cm recente (sem data e com fundo branco)
  5. Cópia autenticada da identidade (RG) e também da identidade do cônjuge
  6. Cópia autenticada da Certidão de Nascimento do cônjuge (constando declarante, data de lavramento e nomes dos avós)
  7. 2a via original e recente da Certidão de Casamento e 1 cópia autenticada desta certidão (possui validade de 2 meses após a data de emissão)
  8. Cópia autenticada da identidade dos sogros, caso falecidos cópia autenticada dos óbitos
  9. Cópia autenticada da Certidão de Casamento dos sogros (não será necessário caso o casamento esteja registrado no Koseki Tohon)
  10. Certidão de Nascimento (cópia autenticada), dos filhos (caso tenha)
  11. Koseki Tohon do cônjuge (possui validade de 1 ano após a data de emissão)
  12. Documentos do fiador

Informações Importante:

  • O visto não é concedido para cônjuge caso o casamento seja realizado por meio de procuração.
  • Se o casamento tiver menos de 1 ano, será necessário Certidão de Casamento em inteiro teor, original + 1 cópia autenticada.
  • Fotos de namoro, noivado e casamento, provas de convivência marital de uma forma geral (conta conjunta, plano de saúde, conta de luz ou de água, etc.). Será necessária também declaração de convivência marital, de próprio punho do lado descendente, narrando desde o namoro até dias atuais, quando o cônjuge solicitar pela primeira vez o visto.
  • Se houver diferença de data de nascimento, nomes, ou o declarante não for o pai, será necessária uma declaração em japonês “Jyoushinsho”.
  • Se o cônjuge tiver o visto permanente no Japão, será necessário certificado de elegibilidade.
  • Se o lado descendente esteja no Japão, mesmo que o casamento seja longo, será necessário apresentar algumas provas de convivência marital (remessa bancária, cartas, telefonemas).
  • Se o casal tirar o visto juntos ou o lado descendente com Re-entry, solicitando o visto para o cônjuge, haverá a necessidade de assinarem um Termo de compromisso.

Visto específico de longa permanência para cônjuge de SANSEI

  1. Passaporte original (com validade mínima de 6 meses)
  2. Passaporte anterior (caso tenha)
  3. Formulário de pedido de visto
  4. 1 foto 3 x 4 cm recente (sem data e com fundo branco)
  5. Cópia autenticada da identidade (RG)
  6. Cópia autenticada da identidade do cônjuge (RG)
  7. Cópia autenticada da Certidão de Nascimento do cônjuge (constando declarante, data de lavramento e nomes dos avós)
  8. 2a via original e recente da Certidão de Casamento e 1 cópia autenticada desta certidão (possui validade de 2 meses após a data de emissão)
  9. Cópia autenticada da identidade (RG) do sogro ou sogra (lado que usará o Koseki Tohon)
  10. Cópia autenticada da Certidão de Nascimento do sogro ou sogra (lado que usará o Koseki Tohon)
  11. Cópia autenticada da Certidão de Casamento dos sogros
  12. Cópia autenticada da identidade dos avós do lado descendente, se caso forem falecidos cópia autenticada do óbito
  13. Cópia autenticada da Certidão de Casamento dos avós do lado descendente (não será necessário caso o casamento esteja registrado no Koseki Tohon)
  14. Cópia autenticada da Certidão de Nascimento dos filhos (caso tenha)
  15. Para maiores de 18 anos, anexar a Certidão de Antecedentes Criminais (original), emitido pela Polícia Federal (possui validade de 90 dias após a data de emissão)
  16. Para maiores de 18 anos, anexar o Atestado de Antecedentes Criminais (original), emitido pela Polícia Civil do Estado onde reside (possui validade de 90 dias após a data de emissão)
  17. Koseki Tohon do cônjuge (possui validade de 1 ano após a data de emissão)
  18. Documentos do fiador

Informações Importante:

  • O visto não é concedido para cônjuge caso o casamento seja realizado por meio de procuração.
  • Se o casamento tiver menos de 01 ano, será necessário Certidão de Casamento em inteiro teor, original + 01 cópia autenticada.
  • Fotos de namoro, noivado e casamento, provas de convivência marital de uma forma geral (conta conjunta, plano de saúde, conta de luz ou de água, etc.). Será necessária também declaração de convivência marital, de próprio punho do lado descendente, narrando desde o namoro até dias atuais, quando o cônjuge solicitar pela primeira vez o visto.
  • Se houver diferença de data de nascimento, nomes, ou o declarante não for o pai, será necessária uma declaração em japonês “Jyoushinsho”.
  • Se o cônjuge tiver o visto permanente no Japão, será necessário certificado de elegibilidade.
  • Se o lado descendente esteja no Japão, mesmo que o casamento seja longo, será necessário apresentar algumas provas de convivência marital (remessa bancária, cartas, telefonemas).
  • Se o casal tirar o visto juntos ou o lado descendente com Re-entry, solicitando o visto para o cônjuge, haverá a necessidade de assinarem um Termo de compromisso.
  • Certidões e atestados criminais emitidos pela internet, NÃO SÃO ACEITOS.

Visto específico de longa permanência para cônjuge de japonês

  1. Passaporte original (com validade mínima de 6 meses)
  2. Passaporte anterior (caso tenha)
  3. Formulário pedido de visto
  4. 1 foto 3 x 4 cm recente (sem data e com fundo branco)
  5. Cópia autenticada da identidade
  6. Cópia autenticada da identidade do cônjuge
  7. 2a via original e recente da Certidão de Casamento e 1 cópia autenticada desta certidão (possui validade de 2 meses após a data de emissão)
  8. Koseki Tohon do cônjuge original (possui validade de 1 ano após a data de emissão)
  9. Documentos do fiador

Informações Importante:

  • Koseki Tohon precisa constar o casamento, caso contrário precisará fazer primeiro a comunicação para depois solicitar o visto.
  • Anexar fotos do casal, comprovação de convivência marital.
  • Cópia autenticada das certidões de nascimento dos filhos (caso tenha).